Youtube e a qualidade em canais de humor: o caso do porta dos fundos - Campos, Raiza Silva (2017)
No presente trabalho pretendemos propor uma forma de analisar o humor de qualidade no YouTube. Para isso, utilizamos conceitos do humor e do riso apresentados por autores como Bergson (1983) e Pirandello (1996). Na fundamentação teórica utilizamos o histórico dos estudos de qualidade na televisão, que servem de base para a reflexão que apresentamos sobre o YouTube. Discorremos sobre as suas especificidades, visto que a plataforma é o principal meio de divulgação da produção audiovisual do canal Porta dos Fundos, nosso objeto de estudo. Buscamos compreender em que aspectos os vídeos produzidos pelo coletivo de humor podem ser considerados como humor de qualidade. A partir da metodologia proposta pelo Observatório da Qualidade no Audiovisual (UFJF), associada ao conceito de engajamento – característica intrínseca à internet, compreendemos que os vídeos apresentam conteúdos originais e criativos, promovem a reflexão de um público vasto e que está disposto a interagir no ambiente do Youtube a partir do tema que foi proposto.