Espaços de fluxos no New York Times Travel: do analógico ao digital - Chinellato, Sabrina Henriques (2023)
Investigar as conexões entre diferentes ambientes midiáticos, por meio do estudo dos elementos estéticos da notícia que flui entre o analógico e o digital é o tema central da pesquisa proposta. A partir de um estudo qualitativo, é analisada em um percurso semiótico a reportagem “52 places for a changed world”, disponibilizada na editoria travel do jornal The New York Times. Desta maneira, a pesquisa se propõe a observar os espaços de fluxos da notícia e quais são as transformações, em especial, nos elementos estéticos atuantes na linguagem transportada entre o jornal impresso, o site e o Instagram. Para tanto, identifica as particularidades e as propriedades dos sistemas digitais que servem de suporte para os sites e as redes sociais digitais. Sendo assim, para responder como se configuram os espaços de fluxos da notícia na atualidade, a pesquisa utiliza a teoria Semiótica como base metodológica para a análise da reportagem especial na identificação das suas estratégias sígnicas, dando margens para especular-se sobre os sentidos impressos na reportagem. Durante a pesquisa, foi possível confirmar a hipótese de que o jornal dispõe das possibilidades estéticas e tecnológicas de cada meio para atrair diferentes segmentos do público e oferecer experiências personalizadas ao leitor. Além disso, no ambiente tradicional impresso, conclui-se que a notícia mantém os elementos estéticos de linguagem tradicionais do meio analógico, sendo que a grande transformação é a sua produção em um fluxo bilateral entre impresso e digital. A análise das fases do webjornalismo do Times demonstrou também a influência mercadológica na adoção de novas estratégias digitais. Percebeu-se que o potencial comercial das assinaturas pagas no site foi o que, de fato, guiou as estratégias do jornalismo digital da editoria travel do The New York Times até o presente momento.