Corpo em movimento no ensino médio: o contexto das escolas estaduais de Fortaleza participantes do Programa Ensino Médio Inovador - Oliveira, André Luiz Cyrino (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O trabalho acadêmico realizado buscou investigar o modo como as equipes gestoras das escolas estaduais de Fortaleza que aderiram ao Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) formularam as Propostas de Redesenho Curricular (PRC), incorporando a Cultura Corporal como Campo de Integração Curricular (CIC) na perspectiva de promover uma inovação curricular. Levanta-se como hipótese que a falta de formação dos gestores sobre o potencial educativo da Cultura Corporal, bem como ações desarticuladas entre gestores e professores de Educação Física pode estar contribuindo para uma abordagem desprestigiada do tema no currículo do Ensino Médio, frequentemente reduzido à esportivização. O problema central da pesquisa, portanto, trata sobre como utilizar a experiência de renovação curricular proposta pelo ProEMI no âmbito da Cultura Corporal para implementar o Novo Ensino Médio. Como objetivos específicos, buscou-se: a) descrever a participação da Cultura Corporal nas PRCs das escolas participantes; b) analisar a percepção dos gestores escolares e dos professores de Educação Física sobre a Cultura Corporal; e c) propor um Plano de Ação Educacional que expanda o Corpo e a Cultura Corporal no currículo do ensino médio. Realizou-se pesquisa documental junto aos documentos orientadores do ProEMI (BRASIL, 2009a; 2009c; 2011; 2013b; 2014; 2016b) e às PRCs das 32 escolas estaduais de ensino médio de Fortaleza participantes do último edital do ProEMI (BRASIL, 2016b). Realizou-se pesquisa de campo com aplicação de diferentes questionários para professores e gestores. Os resultados das diferentes abordagens foram correlacionados e explorados a partir de cinco categorias de análise: protagonismo, espaços escolares, corpo cinestésico, corpo emocional e corpo social. A partir da análise feita, identificou-se 7 desafios preponderantes de criação/ampliação/ aperfeiçoamento de espaços, atividades e práticas pedagógicas que buscassem auxiliar a implementação do Novo Ensino Médio potencializando a Cultura Corporal no currículo. Para enfrentamento desses desafios, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) composto por sete ações para cada desafio percebido, isso somado a sugestões dirigidas à SEDUC/CE no intuito de auxiliar as escolas no trabalho com a Cultura Corporal.