Uso de testes sorológicos e dosagem de quimiocinas: contribuições para a vigilância de contatos de casos de hanseníase - Vidal, Sarah Lamas (2020)
O efetivo controle da cadeia de transmissão da hanseníase é dependente de ações como a identificação precoce de indivíduos infectados com o Mycobacterium leprae (M. leprae). O desenvolvimento e uso de testes laboratoriais que possam auxiliar na identificação de pessoas expostas ao M. leprae e com maior risco de adoecimento pode ser útil na vigilância dos contatos de hanseníase. O objetivo do estudo foi analisar o resultado dos testes anti-PGL-1 sintético (NDO-HSA), anti-LID-1 e anti-NDO-LID, a concentração sérica das quimiocinas CCL2 e CXCL10 em casos de hanseníase e seus contatos domiciliares e sociais e suas contribuições para a vigilância de contatos. Trata-se de um estudo transversal do tipo analítico. Os testes laboratoriais foram realizados por meio do método imunoenzimático (ELISA). Foram analisadas amostras de soro de 21 casos, 35 contatos domiciliares (CD) e 145 contatos sociais (CS) de hanseníase residentes no município de Juiz de Fora - MG. A coleta de dados envolveu aplicação de questionário, coleta de amostras de sangue venoso e avaliação dermatoneurológica, sendo esta última etapa aplicável apenas aos contatos. Os dados foram organizados no Open Data Kit Collect (ODK Collect) e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 24 for Windows, no software R 3.4.2 e no GraphPad Prism versão 6. Os resultados evidenciaram que, entre os CD, o teste que apresentou maior número de resultados positivos foi o anti-NDO-HSA. Com relação à população de casos e CS o maior número de resultados positivos foi para anti-LID-1. Na análise bivariada entre os CD, o número de residentes e número de cômodos por residentes foi capaz de explicar a diferença de positividade para NDO-HSA e para NDO-LID, sendo que número de residente por cômodo se manteve significativo para NDO-HSA após a análise de regressão logística. No grupo de CS, a renda e raio de distância da moradia do caso, explicaram a diferença de positividade para NDO-HSA. Percebe-se que em região de baixa endemicidade, as características de moradia e proximidade com o caso índice interferem significativamente na exposição dos indivíduos ao M. leprae. Ao comparar as concentrações séricas das quimiocinas observou-se níveis mais elevados de CCL2 nos contatos, em relação aos casos; além disso CCL2 apresentou mediana mais elevada relacionada ao grupo de casos multibacilar (MB), e contatos de casos MB, ao passo que CXCL10 teve maior mediana no grupo de paucibacilar (PB). Ao avaliar a relação entre as quimiocinas e características clínicas, destaca-se os índices mais elevados de CCL2 em indivíduos não vacinados com BCG em relação aqueles vacinados. Houve correlação positiva entre as duas quimiocinas, e entre os três antígenos. A avaliação dos resultados dos antígenos de forma combinada, assim como das quimiocinas combinadas entre si, pode potencializar a identificação de contatos susceptíveis ao adoecimento. Entretanto, a utilização simultânea de todos os testes pode configurar uma limitação para implementação na rotina dos serviços de saúde. Desta maneira, sugere-se em região de baixa endemicidade a utilização do NDO-HSA e de CCL2 para identificação de indivíduos infectados pelo M. leprae.