Hemoparasitismo por Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. em Passeriformes da Mata Atlântica Mineira e caracterização morfológica de Plasmodium (Haemamoeba) lutzi lucena, 1939 - Oliveira, Luísa de (2014)
Hemosporídeos de aves silvestres são considerados importantes agentes etiológicos e podem causar danos às populações dos hospedeiros. O presente estudo teve como objetivos: determinar a prevalência e a parasitemia para Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. de Passeriformes da Mata Atlântica de Minas Gerais, por meio de dois métodos de diagnóstico, microscopia e nested PCR e caracterizar morfologicamente a espécie Plasmodium (Haemamoeba) lutzi Lucena, 1939. Amostras de sangue foram obtidas por punção da veia braquial para preparação de esfregaços que foram fixados em metanol e corados em Giemsa. Foram amostradas 237 aves pertencentes a 18 famílias e 56 espécies da ordem Passeriformes provenientes do IBAMA e capturadas no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (JB-UFJF). A prevalência para Plasmodium spp. foi 63,63% em aves do IBAMA e 26,25% em aves do JB-UFJF, apenas três indivíduos encontraram-se parasitados por Haemoproteus spp., sendo dois (2,5%) provenientes do IBAMA e um (0,62%) do JB-UFJF. A parasitemia média encontrada para Plasmodium spp./Haemoproteus spp. foi de 0,08 (± 0,08) no IBAMA e 0,05 (± 0,04) no JB-UFJF. O maior grau de parasitemia média foi registrado nas espécies Turdus albicollis, Zonotrichia capensis (0,22%), Turdus rufiventris (0,18% ± 0,29), Gnorimopsar chopi (0,1% ± 0,07) no IBAMA e Turdus rufiventris (0,17 % ± 0,13), Arremon semitorquatus (0,11% ± 0,13) no JB-UFJF. Foi identificada em uma das aves (A. semitorquatus), a presença da espécie Plasmodium (H.) lutzi, a qual foi morfologicamente caracterizada. A prevalência registrada é considerada alta, entretanto verificou-se uma baixa parasitemia, o que pode estar relacionado à evolução crônica da infecção. Infecções agudas por Plasmodium spp. levam ao aparecimento de sinais clínicos com expressão rápida dos sintomas, sendo que nos casos mais graves pode ocorrer a morte do hospedeiro. Visto a elevada prevalência, levantamentos acerca de infecções por hemoparasitos em aves silvestres podem ajudar na elaboração de estratégias de profilaxia e tratamento de doenças parasitárias para a conservação das espécies.