Análise sobre o engajamento dos estudantes no ensino/aprendizagem do tema vírus em uma sequência didática com uso do aplicativo Bioviral - Matos, Sérgio da Silva (2022)
Esta pesquisa pretendeu investigar o engajamento discente no desenvolvimento de uma sequência didática com o tema vírus, utilizando o aplicativo Bioviral. O referencial teórico foi construído a partir de estudos sobre a abordagem do tema vírus no ensino, uso de aplicativos e engajamento estudantil. Os dados foram gerados por estudantes e pelo professor de uma turma do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual Raul Soares de Ubá - MG, por questionário, mensagens trocadas entre alunos e por anotações feitas em caderno de bordo. O desenvolvimento da sequência contou com três momentos: o primeiro de aula expositiva, o segundo com pesquisa pelos estudantes e o último com apresentação de grupos. A pesquisa investigou o envolvimento dos estudantes durante o desenvolvimento da sequência didática com o uso do Bioviral e, nesse contexto, foi observado se houve engajamento em nível comportamental, cognitivo e emocional, segundo Fredricks, Blumenfeld e Paris (2004). Os resultados indicam que, durante o desenvolvimento da atividade, percebeu-se três níveis de engajamento e que houve fatores que o favoreceram ou dificultaram-no. A proposição de que o trabalho fosse realizado em grupo foi positiva ao engajamento. A pesquisa obteve dados de que os aplicativos Whatsapp e Bioviral foram úteis na organização e no estudo dos estudantes, dando indícios de atuarem no engajamento; e as conclusões indicam que houve engajamento durante o desenvolvimento da sequência didática.