O ensino médio noturno da Escola Estadual Carlos Drummond de Andrade sob a ótica do abandono escolar - Silva, Maria Aparecida da (2020)
O presente caso de gestão se propõe a analisar o abandono escolar no ensino médio noturno da Escola Estadual Carlos Drummond de Andrade, situada na região leste de Minas Gerais. A referida instituição conta com um quantitativo de 680 alunos e 63 funcionários, divididos em três turnos e apresenta considerável taxa de abandono por parte dos alunos do ensino médio noturno. Este problema pode ser comprovado por meio de registros de diários do professor, além dos dados que podem ser obtidos no Sistema Mineiro de Avaliação Escolar e base de dados do censo escolar brasileiro, em estudos realizados entre os anos de 2014 a 2018. Nesse sentido, esta dissertação se propõe a responder à seguinte questão de pesquisa: que fatores têm causado altas taxas de abandono escolar no ensino médio noturno na E.E. Carlos Drummond de Andrade? Portanto, mediante a realização deste estudo de caso, de natureza qualitativa, analisamos os fatores internos e externos que podem estar relacionados à ocorrência de abandono na instituição examinada. Esta pesquisa possui, como objetivos: (i) a realização da descrição da escola examinada; (ii) identificação dos fatores internos e externos que coadunam no crescimento do abandono no ensino médio noturno; e (iii) a proposição de um plano de ação voltado para a redução deste problema. A metodologia utilizada consiste na análise das legislações que abordam a temática do ensino médio, com enfoque no ensino médio noturno. Ademais, é também adotada a revisão bibliográfica de obras que tratam da temática estudada, dentre as quais: Gatti (2012), Almeida (2011), Batista et al. (2009), Krawczyk (2011) e Moehlecke (2012). Além disso, recorreu-se, ainda, como metodologia, a aplicação de questionários aos 39 estudantes do ensino médio noturno. Por meio deles, foi possível constatar alguns fatores que estão associados ao abandono escolar, como: a necessidade de se trabalhar, devido às más condições financeiras; a indisciplina; baixa frequência; o não comprometimento com os estudos; ausência de interesse; dificuldades em acompanhar as aulas; professores muito exigentes; e ausência de práticas pedagógicas diferenciadas. Por fim, a partir das constatações e com base na pesquisa realizada, esta dissertação propõe um plano de ação, que visa a aplicação de estratégias pedagógicas, no intuito de atenuar o problema do abandono na E.E. Carlos Drummond de Andrade.