D. Domingos Antônio de Sousa Coutinho: um diplomata português na corte de Londres (1807-1810) - Carvalho, Debora Cristina Alexandre Bastos e Monteiro de (2011)
D. Domingos Antônio de Sousa Coutinho foi o primeiro Conde e Marquês de Funchal. Nascido em 1760 em Vila Real (Chaves-Portugal), D. Domingos foi diplomata junto à Legação Portuguesa em Londres (Inglaterra) entre os anos de 1803-1814, período-chave para compreensão das relações entre as duas monarquias diante das transformações impostas pela expansão napoleônica. A presente dissertação tem por finalidade analisar a trajetória de D. Domingos dando ênfase em sua atuação enquanto embaixador em Londres, de forma particular, no seu envolvimento nas negociações da Convenção secreta datada de 22 de outubro de 1807, do tratado de abertura dos portos do Brasil às nações amigas (1808) e dos tratados de Aliança, Amizade, Comércio e Navegação com a Grã-Bretanha (1810).