Desenvolvimento de um dispositivo posicionador de acessórios ortodônticos com precisão vertical - Mota Júnior, Sergio Luiz (2016)
O correto posicionamento dos bráquetes é importante para garantir o alinhamento e nivelamento dos dentes durante o tratamento ortodôntico. Há instrumentos posicionadores que são utilizados para determinar a posição vertical adequada dos acessórios na superfície dentária. Mesmo estes instrumentos são passíveis de erros durante sua utilização, por permitirem a inclinação vestíbulo-lingual, levando os bráquetes a uma posição inadequada. Prejudicam todo o tratamento, e causam problemas dentários individuais como: alteração do comprimento do arco dentário; provocam intrusões, extrusões, contatos pré-maturos e; consequentemente comprometem todo o sistema mastigatório. Baseado nesta limitação dos instrumentos posicionadores verticais atualmente disponíveis no mercado, o objetivo deste estudo foi descrever o desenvolvimento, apresentar e testar um posicionador do tipo estrela que impeça a inclinação vestíbulo-lingual durante o seu uso. O instrumento foi criado, modelado, patenteado e prototipado para os testes laboratoriais. Para os testes, foram formados quatro grupos com diferentes tempos de experiência clínica em Ortodontia, composto por seis participantes em cada grupo. Cada indivíduo colou bráquetes edgewise 0,022”x0,028” em um manequim typodont com maloclusão Classe I em incisivos, caninos e pré-molares superiores e inferiores. Eles utilizaram primeiramente a estrela de Boone e posteriormente a Estrela UFJF (houve pelo menos 30 dias de diferença entre as colagens). Os estudos mostraram que o uso da Estrela UFJF propiciou médias de colagem mais próximas à considerada ideal no presente estudo (4mm) nos grupos que apresentavam alguma experiência em Ortodontia. Nos grupos de dentes avaliados, o desvio padrão em relação 4mm foi menor quando utilizada a Estrela UFJF se comparado ao uso da estrela de Boone. Todos experimentos apresentaram menores variâncias quando utilizada a Estrela UFJF. Conclui-se, desta forma, que o instrumento desenvolvido apresentou menores variações no posicionamento vertical dos bráquetes ortodônticos quando associado à experiência clínica, sendo esta necessária para seu uso.