Paulo Francis, um conservador-liberal - Oliveira, Laís (2017)
Este estudo analisa uma parte do material produzido pelo jornalista Paulo Francis (Franz Paul Trannin da Matta Heilborn) no período de sua entrada para o jornal Folha de São Paulo (1975), passando por sua transferência para O Estado de São Paulo (1991) até o ano de sua morte em 1997. A escolha deste material se deu pelas opiniões emitidas pelo jornalista em torno de temas relacionados ao conservadorismo-liberal como liberdade, igualdade, meritocracia, propriedade privada, democracia e direitos às minorias. Constatou-se que, através de um deslocamento ideológico a partir da década de 1990, sobretudo, o jornalista se tornou um liberal em termos econômicos e políticos, mas conservador em termos éticos e sociais. Além disto, o aspecto conservador liberal de Paulo Francis é mostrado em três momentos da carreira do jornalista: 1 - na polêmica com atriz Tônia Carrero no final dos anos 1950, II - no período da redemocratização do Brasil (1979-1989) que é coincidente com a chegada das ideias neoliberais por aqui e, III - nos finais da década de 1990, período em que o jornalista sofreu a iminência de ser processado pelos diretores da Petrobrás.