Dispositivos fílmicos e dispositivos sociais: o lugar da montagem no “documentário-dispositivo” - Rocha, Thalita Gonçalves da (2017)
Esta pesquisa parte de uma conexão entre as perspectivas dos autores Jacques Rancière e JeanLouis Comolli sobre o potencial político contido em práticas artísticas e no cinema para discutir sua expressão no "documentário-dispositivo". Sua abordagem intenciona destacar o lugar da montagem nesta reflexão política. Segundo este propósito, em um primeiro momento, apresenta-se uma análise do pensamento de montagem que percorre e constrói o documentário Rua de Mão Dupla (2002), dividida em três etapas (abordagem, filmagem e edição), lançando sobre esta questões sobre a partilha do logos e as decisões/responsabilidade pelo risco; em um segundo momento, as reflexões levantadas na análise são postas em diálogo na criação de um dispositivo documental, associada a metodologia da Pesquisa experimental em artes.