Avaliação da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de gaps marginais em restaurações indiretas: a influência dos artefatos metálicos na qualidade da imagem - Almeida, Daniela de (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de coroas metalocerâmica e de cerâmica pura, antes e após o processo de cimentação, verificar a influência dos artefatos na identificação de gaps marginais e comparar a identificação dos gaps marginais observados em radiografias intrabucais com aqueles diagnosticados em imagens tomográficas. Para tanto, 18 dentes restaurados com coroas metalocerâmica (n = 9) e cerâmica pura (n = 9), devidamente adaptadas e com gaps de 0,30 e 0,50 mm, foram submetidos a exames de TCFC e radiografias intrabucais, antes e após o processo de cimentação com cimento resinoso. Para análise da qualidade das imagens de TCFC foi calculado a taxa de contrasteruído (TCR) entre os diferentes materiais restauradores. Além disso, quatro examinadores avaliaram a presença ou ausência de gaps nos exames radiográficos e tomográficos. Para comparação dos valores da TCR foi utilizado o teste de Mann Whitney e para comparação antes e após a cimentação foi usado o teste de Wilcoxon. Para a avaliação da concordância das variáveis qualitativas foi utilizado o teste de Kappa. Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia, determinada por meio da área sob a curva ROC, foram calculados para cada tipo de coroa e tamanho de gap, antes e após a cimentação. Não foi observada diferença significativa nos valores da TCR entre as duas coroas testadas. Em relação à identificação dos gaps marginais houve baixos valores de acurácia e sensibilidade para ambas as coroas, independentemente do tamanho do gap, cimentação ou imagem avaliada. Podese concluir que os dois tipos de materiais testados interferem de forma similar na qualidade da imagem de TCFC e que esta modalidade de imagem não melhora a precisão do diagnóstico de gaps marginais em restaurações indiretas