“Para ser outra coisa para além do que vimos sendo”: reflexões sobre o ensino de projeto arquitetônico no âmbito do patrimônio cultural - Larsen, Nathalia (2021)
A pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas de ensino de projeto no âmbito do património cultural na graduação de Arquitetura e Urbanismo, permitindo uma aproximação com o currículo, com a didática e métodos adotadas nas aulas-ateliês, estratégia pedagógica do ensino de projeto. O estudo de caso se deu na FAU-UFJF. As análises exploratórias ocorreram a partir da observação e anotações no Diário de Bordo, cadernos que atravessam a pesquisa e aportam ao trabalho experiências anteriores que funcionam como termômetro das análises. Os resultados indicam a necessidade de uma mudança de paradigma nas aulas de projeto. Concluímos que a herança cultural é o carro chefe desse processo.