Avaliação dos espaços ao ar livre do campus daUniversidade Federal de Juiz de Fora - Tourinho, Ana Clara Carvalho (2022)
Os campi universitários fornecem atributos importantes para a vida universitária, pois são um local importante para a disseminação do conhecimento. Também se configuram como um ambiente onde os usuários passam grande parte de seu tempo e estabelecem relações sociais, culturais e pessoais. Nesse sentido, as universidades devem integrar mais espaços ao ar livre para incentivar a interação social, para que sejam partes essenciais dos campi universitários com impactos fundamentais na qualidade de vida dos usuários e no seu desempenho acadêmico. No entanto, faltam investigações sobre os impactos do projeto e planejamento desses espaços na promoção da vitalidade e interação social. Assim, justifica-se a necessidade de avaliar tais espaços, por ser um tema ainda pouco explorado. Além disso, ainda é necessário identificar os aspectos físicos no uso destes espaços abertos no campus, por meio de abordagens multimétodos que englobam achados quantitativos e qualitativos. Assim, utilizando um campus de uma universidade pública brasileira como estudo de caso, esta pesquisa tem como objetivo identificar quais aspectos dos espaços ao ar livre são os mais significativos na atração de pessoas. Esta pesquisa utiliza a aplicação de diferentes métodos de Avaliação PósOcupação (APO), incluindo rastreamento de usuários, mapeamento comportamental, aplicação de questionários e levantamento de campo por meio de geoprocessamento, além da análise de sintaxe espacial. Três grupos de aspectos (socialização, proximidade e infraestrutura) foram identificados como elementoschave para explicar o impacto das características físicas dos espaços ao ar livre no comportamento dos usuários. Os achados comparam os resultados de três áreas fisicamente distintas do campus e mostram que o atributo mais relevante para a atração de pessoas para os espaços ao ar livre é a existência de infraestrutura física, enquanto a proximidade desses espaços aos serviços dos edifícios é o fator menos importante. Os resultados contribuem para o planejamento de espaços ao ar livre, bem como para propostas que potencializem as virtudes e minimizem as fragilidades dos campi universitários.