A implementação do programa de educação integral da rede municipal de ensino do Recife: êxitos e desafios - Medeiros, Elizabeth Oliveira de (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a política de educação integral oferecida em escolas de tempo integral pela Prefeitura do Recife aos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais e tem como principal objetivo analisar o processo de implementação do Programa Municipal de Educação Integral (Pmei) e a organização das Escolas Municipais em Tempo Integral (EMTIs), à luz do tripé fundante dos processos de implementação da educação integral, defendido por Pergorer (2014) e Guedes (2015), formado pelo tempo, pelo currículo e pelos espaços, com o suporte dos fundamentos do Ciclo de Políticas, na perspectiva de averiguar quais os principais entraves encontrados no caminho da sua efetivação. Por meio de uma abordagem de pesquisa qualitativa, as fontes utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa foram a pesquisa bibliográfica e documental, que subsidiou a escrita do percurso histórico da educação integral no Brasil e as concepções assumidas pelo programa na cidade de Recife, as observações participantes e as entrevistas semiestruturadas, realizadas com diretores, coordenadores pedagógicos e professores, todos lotados nas escolas desde o início do programa. Por meio desses instrumentos, foi possível uma imersão no cotidiano das escolas, que viabilizou a percepção de como os executores materializavam os textos orientadores do programa. A partir da análise dos dados, detectamos alguns entraves com relação ao entendimento dos principais conceitos do programa, o que resulta em uma fragmentação pedagógica e sérias dificuldades com a infraestrutura. Nesse contexto, apresenta-se um Plano de Ação Educacional (PAE), estruturado a partir de três eixos: da ampliação do tempo, da organização curricular e da otimização dos espaços, fundamentado na gestão compartilhada de todos os envolvidos com esta demanda, a partir da composição de um Arranjo Educativo Local (AEL), no entendimento de que essas ações não resolverão todos os problemas enfrentados pelas escolas, e sim que, durante a sua implementação, serão acompanhadas e avaliadas para que sejam adequadas ou substituídas quando necessário. Ciente de que esta pesquisa tem uma relevância para a história da educação municipal do Recife, esperamos que fomente novas pesquisas na área da educação integral.