Interpretação e apropriação dos resultados do SIMAVE: Um estudo de caso do uso das informações da avaliação externa de matemática como instrumento de gestão curricular - Ferreira, Amanda Sena Valdivia (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discutiu os resultados do SIMAVE/PROEB em Matemática no 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Carmelita Carvalho Garcia, localizada em Santana do Jacaré – MG, que desafiam a gestão da escola a pensar em como melhorar a aprendizagem dos estudantes. Procuramos compreender como os resultados das avaliações em larga escala têm sido apropriados para pensar estratégias educacionais na escola pesquisada. Definimos, então, como questão de pesquisa: quais elementos têm influenciado na manutenção de um elevado percentual de estudantes dessa etapa de escolarização em padrões mais baixos de desempenho? Definimos como objetivos específicos para este estudo: i) identificar evidências do caso de gestão da Estadual Carmelita Carvalho Garcia, investigando elementos administrativos e pedagógicos que poderiam explicar a manutenção dos estudantes em baixos padrões de desempenho em Matemática no Ensino Médio; ii) compreender de que forma os profissionais da instituição lidam com as informações advindas da política pública educacional da avaliação em larga escala, reconhecendo possibilidades e limites de ações gestoras para a promoção da aprendizagem dessa área do conhecimento; iii) propor um plano de ação para a constituição de uma gestão escolar atenta às informações que advierem do lócus de pesquisa, devolvendo à comunidade escolar os investimentos da pesquisa. Assumimos como hipótese de trabalho que reflexões coletivas podem gerar mudanças na proposta de ensino, em torno de uma concepção ampliada da política pública da avaliação em larga escala, entendendo os dados como informações importantes para pensar estratégias de ensino, envolvendo os profissionais das diferentes áreas do conhecimento, que poderiam contribuir, no médio prazo, para um deslocamento dos estudantes à direita da escala de proficiência. Adotamos, como metodologia de pesquisa, a investigação qualitativa por possibilitar uma abordagem crítica, considerando, nas análises, aspectos sociais, culturais e econômicos que podem explicar como os professores da escola investigada compreendem impactos da implementação de políticas públicas no cotidiano das experiências vivenciadas no Ensino Médio. Como instrumentos metodológicos, procedemos a um estudo exploratório do Projeto Político Pedagógico – PPP, das atas de reuniões semanais entre gestores, especialistas e professores, e projetos já realizados na escola, com base em elementos disparadores da reflexão, estrategicamente escolhidos, além de questionário e grupo focal. Com base na análise dos dados, foi possível concluir que há lacunas na equipe pedagógica no que se refere ao entendimento da política de avaliação externa enquanto instrumento de diagnóstico para discussão e orientação curricular. Esse fecho nos levou à definição de cinco ações estratégicas por meio das quais, proporcionarão momentos de reunião com gestores, especialistas e professores da escola para interpretar, apropriar e utilizar das informações proporcionadas pelas avaliações externas, com o propósito de direcionar reflexões pedagógicas e nortear o trabalho colaborativo e participativo dos docentes, com foco na conquista de metas que expressem o avanço na qualidade de ensino-aprendizagem.