As cifras da transcendência na filosofia de Karl Jaspers - Melo, Fernanda de Araújo (2009)
Esta pesquisa tem por objetivo principal obter uma compreensão das cifras da transcendência no pensamento de Karl Jaspers. Contudo, essa investigação mostra-se determinante para se pensar também em que medida a sua filosofia da existência poderia ser chamada de filosofia da transcendência. Pode-se dizer que a reflexão que o nosso autor estabelece em torno da existência humana possibilita a abertura para a transcendência no momento em que vincula a existência ao horizonte do fracasso e da sua conseqüente superação. Perceba que é no embate com essas situações-limite que se dá o ‘ocorrer’ da transcendência na forma de ‘sinais cifrados’. Isso evidencia, portanto, que o percurso estabelecido por Jaspers em sua fundamentação da especificidade da ‘condição humana’ culmina no âmbito da transcendência. Sob esta ocular, quer-se crer que esta pesquisa contribui, efetivamente, para se pensar como Jaspers estabelece a relação entre a existência e a transcendência, e, indo mais além, como se fundamenta o estatuto de sua filosofia da transcendência.