Formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de São Luís: contribuições para a prática pedagógica - Marques, Lúcia Fernanda Sousa e Sousa (2023)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este caso de gestão discute a formação continuada ofertada pela rede municipal de educação de São Luís (SEMED), visando investigar as contribuições da formação para a prática pedagógica dos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo em vista propor ações para aprimorar essa formação continuada da rede. No aporte teórico, sobre formação inicial e continuada de professores, buscou-se a contribuição de autores como Daniluk (2015), D’Ambrósio (1993), Fonseca (2014), Soares (2004), Barreto (2011), Gatti (2002, 2008, 2010, 2012), Imbernón (2005), Nacarato (2015), Fiorentini (2013), Pimenta (1996,2002). O objetivo geral estabelecido para este estudo foi investigar como as formações oferecidas pela Rede Municipal de Educação de São Luís têm contribuído para a prática formativa dos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos que conduziram essa pesquisa foram: (i) descrever o contexto das formações em matemática oferecidas pelo Centro de Formação do Educador (CEFE), bem como os principais resultados alcançados pelas formações; (ii) analisar junto aos professores dos anos iniciais que participaram das formações, de que maneira elas se relacionam e influenciam suas práticas pedagógicas (iii) e propor um plano de ação educacional com o objetivo de aperfeiçoar as formações oferecidas a partir de uma relação mais estreita com as demandas dos docentes. A pesquisa de campo utilizou como metodologia o estudo de caso com a aplicação de questionários com perguntas fechadas para professores que ensinam Matemática nos anos iniciais da Secretaria que participam dos encontros de formação, além de entrevistas estruturadas com formadores. A partir das análises dos dados foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) objetivando aperfeiçoar as formações oferecidas aos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de São Luís.