Nascentes tropicais em áreas de silvicultura do eucalipto: estrutura e composição de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (Insecta) - Amaral, Pedro Henrique Monteiro do (2021)
As nascentes são ecossistemas de importância ecológica, econômica e social. Entretanto, tendo em vista a expansão das atividades agrícolas em regiões tropicais, a pressão sobre esses ecossistemas tem aumentado. Apesar de sua importância, nascentes tropicais em áreas com diferente uso da terra são pouco estudadas. Portanto, esta tese, que está estruturada em três capítulos, ela tem como objetivo geral ampliar o conhecimento acerca do impacto de áreas cultivadas com eucalipto e da sazonalidade pluviométrica em nascentes tropicais da Mata Atântica brasileira, com base na estrutura e composição das assembleias de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT). No primeiro capítulo, verificamos se a composição granulométrica do sedimento nas nascentes em áreas de floresta difere de nascentes em áreas plantadas com eucalipto, uma vez que a conversão de florestas naturais pode promover mudanças na composição do sedimento em ambientes aquáticos. Foi possível observar que as nascentes em áreas de floresta estiveram associadas com areia muito grossa, enquanto aquelas em área de eucalipto estiveram associadas a partículas de granulometria mais fina, o que enfatiza a importância da vegetação ciliar para mitigar potenciais impactos da silvicultura do eucalipto no sedimento das nascentes. No segundo capítulo, utilizamos a estrutura taxonômica e funcional de EPT com o objetivo de verificar o impacto da silvicultura do eucalipto sobre a fauna de nascentes neotropicais. Nossos resultados mostraram que nascentes em área de eucalipto apresentaram redução da riqueza e mudança na composição de gêneros de EPT em comparação com nascentes em áreas de floresta. Também verificamos que o traço tamanho corporal e tipo de respiração foram as características funcionais mais influenciadas pelas variáveis ambientais em nascentes, tanto em áreas de eucalipto quanto de floresta. A redução e homogeneização da vegetação ciliar reduziram a qualidade do substrato vegetal, levando a perda de riqueza e alteração dos traços funcionais de EPT em nascentes em áreas de eucalipto. No terceiro capítulo, empregamos a diversidade beta e os componentes, substituição (turnover) e perda de espécies (aninhamento) das assembleias de EPT para verificar a influência dos períodos sazonais secos e chuvosos na estabilidade ambiental de nascentes em áreas de floresta e áreas de eucalipto. As nascentes apresentaram estabilidade ambiental entre os períodos secos e chuvosos, não havendo variação significativa da diversidade beta em ambas as áreas, e devido à heterogeneidade de habitats das nascentes a substituição de espécies foi predominante. Verificamos também homogeneidade dos parâmetros ambientais entre os períodos secos e chuvosos, e apesar da baixa variação da diversidade beta a variável areia fina em áreas de floresta, condutividade e turbidez em áreas de eucalipto foram as melhores preditoras. Acreditamos que os estudos contidos nesta tese contribuíram para ampliar o conhecimento da influência do uso da terra sobre as nascentes tropicais brasileiras, assim como, aponta para a necessidade de assegurar a preservação da proporção da vegetação ciliar, a fim de evitar alterações nas condições naturais do ecossistema de nascente.