As dificuldades enfrentadas pelo inspetor escolar no exercício da carreira em uma Superintendência Regional de Ensino de Minas Gerais - Oliveira, Vanessa de Paula (2023)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu o trabalho do Inspetor Escolar desde o ingresso no cargo e as dificuldades enfrentadas por este profissional em uma Superintendência Regional de Ensino (SRE) da região metropolitana de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais. Assim, a questão investigada foi: quais são as dificuldades encontradas pelos Inspetores no exercício de sua profissão? Os objetivos da pesquisa foram analisar os desafios do Inspetor Escolar desde o ingresso da carreira na SRE, seja por nomeação ou por contrato temporário; identificar como a chefia imediata dos Inspetores e as diretorias da Superintendência percebem a atuação do Inspetor após o ingresso deste na carreira; e, por fim, propor uma intervenção para que os problemas levantados possam ser amenizados ou resolvidos por meio de um Plano de Ação Educacional (PAE). Para tanto, utilizamos, como metodologia, o estudo de caso; e, como instrumentos, entrevistas semiestruturadas realizadas com Inspetores Escolares, diretores de escola e diretores das Diretorias Educacionais da SRE, totalizando mais de 12 horas de entrevistas. As entrevistas apontaram que os Inspetores encontram muitas dificuldades em sua atuação principalmente no ingresso do cargo. Os eixos de análise utilizados foram: a ética profissional na Inspeção das escolas; a formação para a atuação na Inspeção escolar, a formação continuada em serviço; a memória institucional e o apoio dos pares; e a atuação do Inspetor: a sobrecarga de trabalho e desvio da atividade-fim (trabalho pedagógico). Por fim, o Plano de Ação proposto sugere valorizar o apoio entre os pares no exercício do cargo, bem como diferentes formas de formação para promover um exercício mais produtivo e, ao mesmo tempo, mais ameno no cargo.