A semântica de frames na análise do discurso docente - indicadores de sucesso das práticas de ensino de língua portuguesa - Teixeira, Andressa Peres (2014)
A presente dissertação de mestrado integra o macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa: da formação docente à sala de aula” (FAPEMIG CHE-APQ-01864-12), coordenado pela Profa. Dra. Neusa Salim Miranda e vinculado à linha de pesquisa “Linguística e Ensino de Língua” do Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFJF. O objetivo principal desse macroprojeto é o de investigar as práticas de sucesso ou fracasso no ensino de língua materna. Este trabalho dissertativo possui o objetivo de contribuir com essa discussão a partir do estudo das práticas de sucesso no ensino de Língua Portuguesa do ponto de vista docente. O cenário investigativo estudado constitui-se de quinze professores de língua materna de oito escolas da rede estadual de ensino de Muriaé/MG. Esta pesquisa elegeu como metodologia o estudo de caso (YIN, 2001) em uma abordagem mista, adotando procedimentos analíticos quantitativos e qualitativos (MASON, 2006). As escolhas teóricas centram-se nas contribuições da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; FELDMAN, 2006; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2012) e em seu principal modelo semântico: a Semântica de Frames (FILLMORE, 1971, 1982, 1895, 2007; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 2009; MOREIRA & SALOMÃO, 2013). Deriva deste modelo a plataforma lexicográfica FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu), fundamental para o embasamento metodológico desta pesquisa. Como se trata de um projeto híbrido – Linguística e Educação - , contribuições advindas de diversos campos científicos são de suma importância para fundamentar um exercício hermenêutico consistente dos dados. Valemo-nos, assim, da Sociologia (BAUMAN, 2007, 2008; SOUZA, 2011; FREITAS, 2011), da Educação (PRAIRAT, 2011; LIBÂNEO, 2002; BIRGIN, s/d); da Antropologia cognitiva de Tomasello (2003); da Linguística Aplicada (MIRANDA, 2005); da Teoria de Gêneros (BAKHTIN, 1997; DOLZ, SCHNEUWLY & NOVERRAZ, 2004; MACHADO & CRISÓVÃO, 2006) e das Teorias do Letramento (STREET, 1997, 2003, 2007; SOARES, 2004; TFOUNI, 1995). A análise de dados desenvolveu-se a partir do conceito de frame, que nos permitiu identificar de maneira segura as perspectivas instauradas pelo discurso docente. Neste sentido, pudemos construir duas redes de frames: i) frames sobre as práticas de sucesso – Uso_de_Tecnologia (29,4%), Uso_de_Tecnologia_Pontual (41,2%) e Uso_de_Projeto (29,4%) e ii) frames sobre as práticas rotineiras: Ensino_de_Textos (14 ocorrências) e Ensino_de_Gramática (10 ocorrências). Percebemos que o principal fio condutor das práticas de sucesso reside na autoria docente, nas escolhas (temáticas e/ou metodológicas) induzidas, em sua maioria, pelo próprio professor. Também constituem-se de práticas marcadas pela ruptura com modelos já esgotados. Já as práticas rotineiras são marcadas pela repetição desses modelos, a partir da emergência do estudo de uma gramática “sistematizada” e do estudo de textos geralmente baseado no livro didático. Os resultados apontam caminhos para a superação da crise da sala de aula vivenciada atualmente, bem como encaminham para a necessidade do aprimoramento dos cursos de formação docente inicial e continuada.