Educação sexual no ensino de Biologia e prevenção da gravidez na adolescência: ouvindo estudantes e falando para professores e professoras - Medeiros, Laura Telles (2020)
O presente trabalho de conclusão de mestrado insere-se nos estudos sobre a educação de adolescentes e jovens. Aborda a educação sexual no ensino de Biologia, considerando a pluralidade das formas de ser jovem e adolescente. Baseia-se em uma investigação que buscou analisar a maneira como estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola do município de Manhumirim - MG avaliam a contribuição do ensino de Biologia para a prevenção da gravidez na adolescência. As conclusões da pesquisa fundamentaram a elaboração de um ebook destinado a professores e professoras de Biologia. A escolha da temática justifica-se pela preocupação com o elevado número de casos de gravidez na adolescência, presente em documentos de órgãos governamentais e não governamentais, nacionais e internacionais. O referencial teórico adotado para fundamentar a discussão do tema apoia-se em estudos das áreas da sociologia da juventude, educação dialógica, sexualidade e gênero. A pesquisa foi de tipo qualitativo, e a coleta de dados por meio do Grupo Focal. Os dados coletados apontam para a necessidade de uma educação sexual desenvolvida de forma abrangente, pautada no diálogo e na construção positiva da sexualidade, que permita aos jovens, independente do gênero, fazer escolhas críticas e conscientes sobre seu futuro e o pleno desenvolvimento de sua sexualidade. O e-book, intitulado Educação sexual: possível? apresenta os caminhos metodológicos percorridos durante a pesquisa, as reflexões geradas a partir da análise de resultados e sugestões didáticas sobre educação sexual.