Análise e comparação tafonômica-paleoecológica de três assembléias triássicas do Rio Grande do Sul - Macedo, Marcia Raquel Pegoraro de (2008)
A paleontologia do Rio Grande do Sul é conhecida principalmente pelos estudos de materiais triássicos que começaram no século passado, com as expedições de Von Huene e Price nas décadas de 20 e 40, por exemplo. Desde então novos afloramentos são constantemente descobertos e nestes, destaca-se uma variada paleofauna. Nesta paleofauna, os arcossauros, rincossauros, cinodontes, dicinodontes e procolofonídeos são os grupos mais representativos e mais estudados, com enfoque principalmente na sua morfologia, sistemática e evolução. Entretanto, pouca atenção é dada aos aspectos paleoecológicos destes grupos. Assim, este trabalho visa descrever a tafonomia e caracterizar a paleoecologia de três sítios fossilíferos do Triássico Médio do Rio Grande do Sul – Cortado, Linha Várzea e Picada do Gama. A partir da integração de dados obtidos do material coletado até o momento pode se chegar a algumas conclusões específicas sobre cada assembléia, bem como sobre a representatividade paleoecológica destas para o período temporal que compreende a Cenozona de Therapsida. A quantificação e caracterização tafonômica dos elementos ósseos e coprólitos tiveram um importante papel para a diagnose das assembléias estudadas, visto que representaram tanto a paleofauna quanto às características paleoambientais da época. Inferiu-se que a mortandade ocorrente nos sítios estudados foi natural (doença ou predação) e as assembléias formaram-se por eventos de sedimentação gradual, permitindo: a preservação de diferentes estágios ontogenéticos e de icnofósseis característicos de diferentes grupos e condições ambientais, bem como a preservação de características aleoclimatológicas do local. O Sítio Cortado e Linha Várzea representam assembléias autóctones, enquanto o Sítio Picada do Gama apresenta assembléia para-autóctone com alguns elementos bem preservados autóctones. Os Sítios Linha Várzea e Cortado são característicos de planícies de inundação e o Sítio Picada da Gama é característico de depósito de canal. Os padrões de fragmentação e o alto nível de desarticulação dos fósseis indicam período prolongado de exposição ao intemperismo e alterações eodiagenéticas. As proporções de herbívoros e carnívoros presentes em todos afloramentos indicam que os padrões de controle trófico de cadeias alimentares já apresentavam modelos complexos bem estabelecidos baseados em grandes biomassas de herbívoros sustentando carnívoros de topo. Na Cenozona de Therapsida, a base das cadeias alimentares se dava pela presença de dicinodontes como consumidores primários (herbívoros) e arcossauros no topo (carnívoros). Os cinodontes, apesar de apresentarem especializações alimentares, não foram atribuídos a nenhuma posição na cadeia, pois de acordo com a disponibilidade de alimentos, esses animais seriam menos seletivos, e, dependendo da época do ano, poderiam se comportar como oportunistas, ocupando diversas posições dentro das cadeias alimentares.