Gêneros pautando um ensino reflexivo do adjetivo e do advérbio: discussões sobre bullying e cinema em um novo contexto escolar - Moreira, Juliana Maria de Oliveira (2019)
Este trabalho, que possui caráter intervencionista, intenta apresentar uma alternativa para o ensino de gêneros textuais e gramática em língua materna, correlacionando morfologia, mais especificamente o ensino das categorias adjetivo e advérbio, a gêneros e que há proeminência de uso dessas classes de palavras. Tendo em vista a metodologia da pesquisa-ação como norteadora deste trabalho, uma temática atual e necessária de ser discutida na turma em que a aplicação ocorreu foi selecionada: trata-se do bullying, o qual fora abordado a fim de que a discussão sobre o assunto guiasse os alunos a uma conscientização sobre a questão e, ainda, a um posicionamento contra esse tipo de violência. Para tanto, o incentivo à reflexão linguística e temática teve como base a cinematografia, como forma de despertar o interesse dos alunos. Com base na abordagem em sala de aula de resenhas, sinopses, comentários de filmes e filme, foi traçada uma proposta de ensino de gramática diferente do que vinha sendo aplicada pela professora-pesquisadora anteriormente. Os alunos e a professora-pesquisadora foram constantemente objeto de avaliação e de prática na intervenção empreendida. Ademais, foram coletados dados de produções iniciais e finais dos alunos da turma como uma forma de se avaliar aprendizados e dificuldades dos alunos quanto ao texto. Os alunos participaram também como pesquisadores na escola, levantando dados sobre ocorrência de bullying nas turmas de EFII. Esta intervenção ancorou-se nos estudos de língua materna de Franchi (1988) e Geraldi (1997, 1999), de gramática de Neves (2002, 2015), na perspectiva da análise linguística de Mendonça (2006), Barbosa (2010) e Bezerra e Reinaldo (2013), de gramática contextualizada de Antunes (2007, 2014), da teoria dos gêneros textuais de Schneuwly & Dolz (2004) e Marcuschi (2008, 2011), na pesquisa-ação de Morin (2004) e Thiollent (1986), e das classes de palavras de Bastos, Lima e Santos (2012) e Pinilla (2014). Este estudo se apoia na legislação recente sobre bullying, e sobre cinema, em Duarte (2009). Os resultados das análises mostraram que a proposta mais reflexiva contribuiu para que os alunos desenvolvessem produtiva e ativamente suas capacidades de leitura, interpretação e produção de textos, e revelou grandes avanços da turma com relação ao problema de violência que os alunos vinham enfrentando de maneira silenciosa e velada.