Levantamento etnofarmacológico de plantas medicinais na comunidade quilombola de São Bento, Santos Dumont, Minas Gerais - Rogério, Izabela Taiana Salazar (2014)
Com suas histórias e estratégias de resistência, descendentes de escravos possuem profundos conhecimentos relativos ao mundo natural. O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento etnofarmacológico na comunidade quilombola São Bento no bioma Mata Atlântica, município de Santos Dumont/MG, Brasil. Foram realizadas entrevistas em todas as casas da comunidade através de formulários semiestruturados, em que se levantaram dados sociais e etnofarmacológicos. Foram identificadas 92 espécies botânicas num total de 46 famílias. As famílias predominantes foram: Asteraceae (18 espécies), Lamiaceae (12 espécies), Rutaceae (6 espécies), Cucurbitaceae (3 espécies) e Myrtaceae (3 espécies). As 30 espécies com maior número de citações de acordo com as suas respectivas categorias de doenças foram selecionadas para coincidência científica. Foi calculada a Frequência (FR), Valor de Uso (UV) e Porcentagem de concordância entre informantes (CUPc) de tais espécies e a confiança em seus usos, além da coincidência farmacológica com a literatura científica. As plantas com maior UV são: Foeniculum vulgare Mill., Plecthrantus barbatus Andrews, Ruta graveolens L. As plantas medicinais ainda são o primeiro recurso terapêutico utilizado na comunidade, porém a maioria das plantas utilizadas é exótica e esse conhecimento nem sempre é repassado. Foi construída uma cartilha com as 23 plantas mais citadas pelos entrevistados, além de informações sobre o histórico e caracterização da comunidade que será devolvida à mesma. O presente trabalho fornece subsídios para futuros estudos farmacológicos e ressalta a necessidade de aproximação entre a sabedoria popular e o conhecimento científico.