Terapia cognitivo-comportamental por internet para dependentes de álcool: viabilidade e estudo piloto de um ensaio clínico randomizado - Gumier, Andressa Bianchi (2019)
Levantamentos domiciliares realizados no país têm apontado o aumento do número de indivíduos que fazem uso dependente de álcool, porém, a busca por tratamentos ainda é pequena em relação à demanda, o que pode ser compreendido pela baixa oferta de tratamentos especializados direcionados a essa população. É crescente o interesse de muitos países na avaliação da eficácia e da efetividade de intervenções realizadas por internet para diferentes transtornos, inclusive transtornos relacionados ao uso de substâncias. Nesse contexto, o Conselho Federal de Psicologia regulamentou por meio de resoluções de 2000 a 2018 o atendimento psicoterapêutico mediado pelo computador. Este trabalho teve como primeiro objetivo realizar uma revisão da literatura sobre estudos que incluíam a participação de um mediador em intervenções cognitivo-comportamentais por internet para usuários de álcool. Foram feitas buscas nas bases de dados Medline, PsycARTICLES, Lilacs e Scielo resultando em 9887 resumos, dos quais 7287 foram retirados por estarem duplicados e 2595 por não preencherem os critérios de inclusão, restando um total de cinco artigos. Um artigo foi incluído posteriormente, embora não tenha sido encontrado na revisão, restando seis estudos para análise do conteúdo. Os estudos apontaram que houve redução no consumo semanal de álcool a partir da intervenção realizada via internet e que esse tipo de intervenção pode ser equiparada a outras modalidades de tratamento, como intervenções presenciais. No entanto, foram poucos os trabalhos encontrados, sugerindo a necessidade de mais estudos para avaliação da efetividade desse tipo de intervenção. Apesar do interesse na área, no Brasil não foi encontrado estudo de efetividade de intervenções por internet baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) para dependentes de álcool com a presença de um terapeuta. Nesse sentido, o segundo objetivo do presente trabalho foi realizar um estudopiloto de um ensaio clínico randomizado para avaliar a viabilidade e obter dados iniciais de efetividade de uma psicoterapia realizada por internet para dependentes de álcool baseada na TCC, Prevenção de Recaída (PR) e em princípios da Entrevista Motivacional (EM). A taxa de perda em cada etapa do estudo foi cerca de 50% dos participantes. Após os critérios de inclusão/exclusão, 22 indivíduos foram aleatorizados para receber a TCCPresencial (n=12) ou a TCC-Internet (n=10). A adesão ao tratamento foi de 70% (TCCInternet) e 50% (TCC-Presencial). Quanto ao número de dias em que bebeu, os grupos reduziram significativamente entre as avaliações pré e pós-teste, mas aumentaram o consumo na avaliação de seguimento em comparação ao pós-teste. Em comparação ao pré-teste, ambos mantiveram uma redução significativa no final. Os grupos não se diferiram na avaliação final de seguimento. Quanto ao número de doses consumidas, o grupo TCC-Presencial iniciou consumindo mais, mas ambos reduziram significativamente o consumo. Houve um aumento no consumo entre o pós-teste e a avaliação de seguimento, mas, em comparação ao pré-teste, a redução obtida ainda permaneceu significativa nos dois grupos. Os resultados deste estudo mostraram que é viável a realização de um estudo de efetividade com amostra maior, mas que é necessário maior investimento no recrutamento dos pacientes.