O discurso dos ateus em redes sociais: a emergência do ateísmo digital - Castro, Melquisedeque Oliveira de (2021)
Se as redes sociais são hoje o espaço onde as religiões de manifestam e se digladiam, teria o ateísmo, como negação do religioso ou afirmação do não-transcendente, voz e espaço? Parti desata questão mais ampla para buscar as formas como o discurso dos ateus emerge das redes sociais. As redes sociais são um vasto mundo e, por isso, procurei recortar os múltiplos atores e agentes ateus em plena operação. Selecionei, em algumas plataformas do meio virtual - Instagram, Youtube e Facebook, comunidades como o “Bar do Ateu” e ATEA (Associação de Ateus), dentre outros. Minha hipótese é a de que o discurso atue se apresenta, por um lado, com uma tendência, a do neoateismo, por outro, no interior do discurso, se vê o múltiplo. Como utilizei, enveredei-me pela Análise do Discurso na vertente francesa, com Michel Pêcheux e Michel Foucault. As redes sociais possibilitaram a construção de novas crenças e subjetividades marcadas pelo ateísmo. Os resultados da pesquisa apontaram, entre outros, que há uma certa unidade no discurso ateísta, quando este trata da descrença em deidades, mas há pluralidade de discursos e concepções ateístas entre os diferentes atores presentes nas redes sociais.