O papel da intermodalidade no transporte terrestre de contêineres de importação e exportação na região sudeste brasileira: a percepção de profissionais atuantes na área de logística - Teixeira, Vinicius Garcia (2019)
O processo de globalização gerou alterações nas relações comerciais entre os países, aproximando os mercados e exigindo uma logística de transporte cada vez mais eficiente. Nesse contexto, o transporte terrestre por meio de contêineres nos países tornou-se essencial para a participação efetiva nas atividades comerciais no mercado mundial. Desta forma, é imperativo observar as características regionais e a disponibilidade de modalidades de transporte para alcançar a solução de escoamento mais eficiente para cada empresa. Sob este prisma, o objetivo desta pesquisa foi o de descrever e analisar o papel da intermodalidade no transporte terrestre de contêineres de importação e exportação, na região sudeste brasileira, por meio da percepção de profissionais atuantes na área de logística. Para isso, entrevistou-se profissionais de diversos segmentos envolvidos na busca de soluções logísticas de transportes. Além disso, para cumprir o objetivo, foram coletados dados oriundos da base DataLiner sobre o transporte de contêineres na região sudeste no ano de 2017. A análise de dados foi direcionada à luz do referencial teórico adotado para o estudo a partir da técnica de construção de explicação. Foi possível, então, constatar que a solução intermodal é uma alternativa diferenciada, mesmo que ainda não tenha grande representatividade no transporte de contêineres na região sudeste durante o período estudado. Inferiu-se que tal representatividade reduzida deveu-se a dificuldades como a falta de conhecimento sobre sua implantação, o alinhamento com a estratégia das empresas, limitações inerentes à própria cadeia de suprimentos, os desafios de utilização de operadores logísticos especializados, as restrições de infraestrutura regionais e a tradição e competitividade do modal rodoviário.