Relações interpessoais no acolhimento com o usuário na classificação de risco: percepção do enfermeiro - Fernandes, Raquel de Oliveira Martins (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as relações interpessoais no acolhimento ao usuário na classificação de risco sob a percepção dos enfermeiros das Unidades de Pronto Atendimento de uma cidade mineira. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa na qual a análise de dados será operacionalizada à luz da hermenêutica dialética. O cenário da pesquisa foram duas unidades de pronto atendimento denominadas “Norte” e “Oeste” de uma cidade mineira. As mesmas utilizam o Sistema de Triagem de Manchester como sistema de acolhimento e classificação de risco. A população-alvo envolveu 17 enfermeiros referentes às duas Unidades de Pronto Atendimento, dos quais sete eram locados na UPA “A” e dez na UPA “B”. Os dados foram coletados por meio das seguintes técnicas: a ambiência, a observação participante, o diário de campo e a entrevista semiestruturada, realizadas no período de 21 a 28 de setembro de 2016. A análise de dados foi operacionalizada à luz da hermenêutica dialética. Foram identificadas as seguintes categorias: o processo do trabalho do enfermeiro na classificação de risco na UPA; percebendo as relações interpessoais com o usuário no processo de acolhimento com classificação de risco e, por fim, fatores limitantes às relações interpessoais no atendimento ao usuário no serviço de urgência e emergência: encontros e desencontros entre o pensar e o fazer. Por meio delas, identificou-se a importância da certificação dos enfermeiros no protocolo Sistema de Triagem Manchester para o bom andamento do processo; a importância do enfermeiro enquanto influenciador da dinâmica dos Serviços de Urgência e Emergência; a atuação do enfermeiro no ACR (Acolhimento com Classificação de Risco) ascende à humanização da assistência; o enfermeiro se vê em uma tentativa de superação do modelo biomédico ao priorizar as relações interpessoais neste contexto; a presença do técnico de enfermagem contribui para uma assistência humanizada; os enfermeiros compreendem e valorizam as relações interpessoais com o usuário, seu par profissional, equipe multidisciplinar e demais trabalhadores; os enfermeiros procuram desenvolver as relações interpessoais por meio de valores como cooperação. Percebeu-se também que sentimentos como respeito e confiança contribuem para qualidade da assistência e que a proximidade emocional, instrumentalizada pela comunicação e escuta qualificada, é fundamental para o desenvolvimento das relações interpessoais. Foram apontados como fatores limitantes às relações interpessoais: o tempo; a superlotação por conta da baixa resolubilidade da Atenção Primária; a insatisfação dos usuários quanto ao STM por desconhecimento de seus objetivos; os conflitos entre médicos e enfermeiros, que impactam a assistência ao paciente. Nenhuma entrevista foi mencionada como “acolhimento”. Conclui-se que, apesar dos SUEs se constituírem em locais de grandes contradições, há de se pensar na importância das relações interpessoais como instrumento catalizador na ação do enfermeiro ao iniciar um processo de transformação no pensar e agir em saúde. E, por fim, acreditando-se que pequenas ações podem transformar contextos, sentimentos, significados e prática, sugere-se um futuro estudo de pesquisa-ação que se beneficie do material desta pesquisa de forma a contribuir para um novo olhar ao ACR.