Arte e fome: uma leitura a partir do conto "Olhar" de Rubem Fonseca - Monteiro, Marina Lima (2017)
Rubem Fonseca tem sua primeira publicação na década de 1960, entretanto, sua literatura passa a ganhar maior destaque a partir da década de 1970. Entre seus escritos algumas categorias são recorrentes como a cidade, a violência, a sexualidade, a solidão, o corpo. A presente dissertação compreende que o autor desenvolve em sua obra duas tendências, no que diz respeito principalmente a seus contos, uma relativa aos contos publicados em meados da década de 1970 e outra relativa aos contos publicados em meados da década de 1990. Assim, as narrativas referentes a meados da década de 1970 apresentam pontos distintos às que o autor desenvolverá em meados da década de 1990. Os contos Intestino grosso (1973), publicado no livro Feliz ano novo, e especialmente o conto Olhar (1992), publicado no livro Romance Negro, compõem o principal corpus literário desta pesquisa, por serem seus narradores entendidos como alteregos do autor, e por apontarem suas percepções sobre a arte, especificamente a literatura, a sociedade e as relações humanas em nossa modernidade. Após uma breve passagem pelos momentos históricos de cada período aqui tratado, um conto do autor foi analisado. Assim, elegeu-se o conto “Olhar” para ilustrar o período de 1990 e e o conto “Relato de ocorrência” para ilustrar o período de 1970.