Fatores que concorrem para a baixa conclusão das etapas da educação básica na modalidade semipresencial da Educação de Jovens e Adultos da rede estadual de ensino de Minas Gerais: análise do fluxo escolar do CESEC do Leste Mineiro - Faria, Lindomar da Silva (2024)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão se funda nos índices de conclusão das etapas da Educação Básica no CESEC1 do Leste Mineiro, os quais são significativamente baixos. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa é investigar e compreender as dificuldades que ameaçam o acesso e a permanência dos estudantes na escola, com vistas a propor um atendimento escolar mais equânime, contextualizado e especializado ao público adulto/jovem e trabalhador. Tal objetivo se desdobra em 3 objetivos específicos: um descritivo; um analítico e um propositivo. A pesquisa se desenvolveu por uma fundamentação teórica dos eixos (i) abandono e evasão escolar; (ii) os efeitos da cultura da reprovação sobre a trajetória escolar dos estudantes e; (iii) trabalho e estudo na trajetória dos jovens. Para tanto, consideramos, principalmente, as contribuições de Santos (2003), Arroyo (2007), Luz (2008), Peregrino (2010), Gadotti (2009), Franzoi e Machado (2010), Riani, Silva e Soares (2012), Leite (2013), Carrano, Marinho e Oliveira (2015), Soares et al. (2015), Silva Filho e Araújo (2017), Lima e Fonseca (2018), Abramo, Venturi e Corrochano (2020), Landin (2022) e Brenner e Carrano (2023). A análise dos dados é conduzida por uma metodologia qualitativa, mediante a qual optamos pela análise por categoria de participantes, que foi corroborada pela aplicação de questionários mistos e abertos a estudantes e professores; bem como pela realização de entrevistas com alunos e a diretora da escola. Finalmente, o Plano de Ação Educacional (PAE) proposto emergiu dos achados da pesquisa de campo, a partir das principais contraposições e convergências entre os conceitos da escola, sobre a sua própria organização da oferta e as expectativas e desafios discentes.