Narrativa e interatividade: um estudo da transmissão de informações na nova perspectiva da TV Digital - Sá, Mayra de Oliveira (2016)
O presente trabalho é um estudo sobre a TV digital brasileira, principalmente em relação as suas propostas de inclusão digital, através da interatividade com o público. Para isso, a partir dos estudos de Mattos (2002), Jambeiro (2008), Machado (2003) e Barbosa (2007), são apresentados tanto a evolução da TV, quanto as características que fazem da televisão, ainda hoje, o principal veículo de comunicação no Brasil. Após isso, a pesquisa volta-se para as propostas de interatividade da TV aberta, por meio dos aplicativos para outros dispositivos, com destaque para autores como Primo (2003) e Santaella (2010). Com a análise do funcionamento e dos conteúdos do aplicativo para as partidas de futebol exibidas pela TV Globo, a partir da Copa do Mundo de 2014, e também com a da apresentação de dois projetos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa Laboratório de Mídia Digital da UFJF, o trabalho busca comparar o que se tem visto como estratégia das grandes produtoras de conteúdo televisivo e em trabalhos que se dedicam a essa temática, feitos em âmbito experimental e acadêmico.