O gênero textual documentário: uma proposta de construção de cidadania - Ávila, Silvana Aparecida Caldas de (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar como a construção de um documentário sobre uma comunidade da cidade de Lagoa Dourada, Minas Gerais, interferiu na visão de alunos dos anos finais, Ensino Fundamental II, de uma escola pública que vivem nesta região. Como metodologia investigativa, optou-se pela pesquisa qualitativa. As orientações se deram por pesquisa-ação no desenvolvimento do projeto e na formação dos pesquisadores e dos educandos. Na pesquisa, empregou-se o estudo de caso com cunho etnográfico, pois, dessa forma, o pesquisador se concentra sobre um único caso, para investigá-lo com mais profundidade. Assim, foi possível observar os costumes e as formas de vida do grupo em estudo. O trabalho de caráter interventivo na sala de aula constituiu-se na elaboração de uma sequência de atividades de preparação conjunta de material escrito e oral e o uso adequado das tecnologias para a elaboração do trabalho final. Para a elaboração do documentário, os alunos foram apresentados e instigados a produzir textos em outros gêneros textuais que são necessários para se chegar ao material final – entrevistas, relatos, artigos de jornal. Além disso, receberam orientação específicas em oficinas de captação, seleção e edição de imagens para o documentário. As atividades de produção foram organizadas em um caderno pedagógico, visando orientar o trabalho de outros professores que tenham interesse na elaboração e no processo de execução de uma atividade pedagógica com modalidades orais e escritas mais formais, instigando o desenvolvimento de habilidades relacionadas com as especificidades do gênero proposto. A análise dos dados da pesquisa baseou-se na comparação entre os textos iniciais dos alunos, escritos antes do início da sequência de atividades, e os textos finais. Essa comparação permitiu-nos observar que os alunos não apenas progrediram em sua capacidade de escrita, adquirindo ou desenvolvendo suas habilidades de elaboração de textos formais escritos, como mostraram uma maior consciência sobre os aspectos específicos da comunidade em que vivem, evidenciando seu próprio desenvolvimento como cidadãos daquela comunidade.