Fluxos híbridos multilaterais e os influenciadores digitais: do surgimento à Bianca Andrade, no BBB20 - Almeida, Thaiana Alves de (2024)
A cultura digital, sobretudo a partir da evolução qualitativa da web 2.0, nos conduziu à sociedade das plataformas e das redes sociais digitais. Neste ambiente, em que produtores e consumidores de conteúdo se confundem, emergem os dois fenômenos que serão abordados nesta pesquisa: os fluxos comunicacionais e os influenciadores digitais. Ao propor correlacionar fluxos com influenciadores, buscamos compreender os atravessamentos da comunicação contemporânea, suas dinâmicas e consequências. Comunicar em fluxo corresponde à prática de expandir linguagens e narrativas nas mais variadas mídias e plataformas – apropriando-se das dinâmicas de cada uma delas – em um ecossistema de influência mútua. Já os influenciadores digitais são profissionais de comunicação, em franco crescimento, movimentando o mercado e gerando grandes audiências engajadas. Tendo como ponto de partida o fato de que os influenciadores digitais estão ocupando cada vez mais espaços para além das mídias digitais, essa pesquisa propõe, através da análise de conteúdo, pesquisa documental e revisão bibliográfica, fazer uma investigação sobre as dinâmicas dos fluxos comunicacionais no surgimento desses profissionais e na prática de influência atual. Entretanto, primeiro o estudo se ocupará em entender como são as dinâmicas contemporâneas desses fluxos comunicacionais, se expandido e reconfigurando nos mais variados formatos, mídias e plataformas. O recorte dessa pesquisa será o programa Big Brother Brasil 20 (2020), quando ocorreu a inclusão de influenciadores, e as estratégias adotadas pela participante Bianca Andrade (que contemplou ações para televisão, feed do seu Instagram e feed do Instagram da sua marca – Boca Rosa Beauty – de forma simultânea).