Construindo pontes: dinâmica grupal em aulas de matemática na EJA - Lauria, Alex de Assis (2016)
Esta pesquisa é fruto de questionamentos referentes aos trabalhos na Educação de Jovens e Adultos (EJA) pelos professores ao organizarem uma atividade dinâmica. Norteado pelo paradigma qualitativo de um cenário de investigação, o pesquisador acompanhou, registrou e analisou aulas de Matemática no ciclo final do Ensino Fundamental II. Dessa forma, o trabalho traz a seguinte questão de pesquisa: Como um grupo de alunos da Educação de Jovens e Adultos realizam uma tarefa em grupo em uma sala de aula de Matemática? Com essa pergunta definida, torna-se necessário estabelecer os objetivos gerais e específicos da pesquisa. Os primeiros são: analisar a dinâmica grupal de alunos da EJA numa atividade matemática e elaborar um produto educacional voltado para professores. Já os objetivos específicos são: (a) verificar como os alunos constroem estratégias de trabalho visando a confecção da maquete da ponte de papel num cenário investigativo. (b) Analisar o modo como os alunos utilizam habilidades matemáticas ligadas a porcentagens, proporcionalidade e geometria, possivelmente utilizando de suas lembranças escolares. Os resultados das análises de apenas um grupo mostrou um modelo comunicativo que avançou gradualmente do padrão divergente para o difuso propiciado pela participação do professor e pelo compartilhamento de perspectivas dos participantes.