Composição da assembleia de formigas em três fitofisionomias do Parque Estadual do Ibitipoca – MG - Hallack, Noelle Martins dos Reis (2010)
A realização de inventários de espécies de formigas pode fornecer dados de distribuição de espécies raras, ameaçadas ou de importância ecológica, sendo algumas espécies citadas na literatura como bioindicadoras pela sua capacidade de responder ao estresse em um nível muito mais sensível do que outros animais. Este estudo foi realizado no Parque Estadual do Ibitipoca – MG com o objetivo de fornecer uma base de dados sobre a mirmecofauna local. A assembléia de formigas foi inventariada e caracterizada e os parâmetros ecológicos investigados foram riqueza, diversidade, dominância e equitabilidade. Os locais de amostragem foram Mata Ciliar (MC), Campo Rupestre (CR) e Mata Secundária Semidecidual Ombrófila (MS). "Pit-fall", isca atrativa de sardinha e mel e coleta manual de serapilheira foram os métodos de coleta utilizados de julho a dezembro de 2008. Um total de 8.730 indivíduos, 20 gêneros, 46 espécies e oito subfamílias foi amostrado. A curva de rarefação sugere que a amostragem contemplou a maioria das espécies, exceto na Mata Ciliar, cuja curva não tende a assíntota. A subfamília com o maior número de gêneros foi Myrmicinae e o mais representativo foi Pheidole. A abundância média de formigas foi maior na Mata Ciliar, a riqueza (Margalef) também foi maior para a Mata Ciliar. O índice de diversidade (Shannon) ficou muito próximo para as três áreas podendo ser considerado relativamente alto. A Dominância foi baixa e a Equitabilidade alta, indicando uma distribuição uniforme entre as espécies que compõem a mirmecofauna do Parque. Tais resultados demonstram que as relações de dominância e/ou co-dominância estão bem estabelecidas. Classificando-se as espécies em grupos funcionais, predominou-se as Generalistas Myrmicinae (Crematogaster e Pheidole): Mata Secundária (75.50%), Campo Rupestre (59.45%) e Mata Ciliar (45.63%). Os resultados contribuem com uma base de dados para auxiliar em ações conservacionistas futuras, utilizando as formigas como instrumento de pesquisa e como espécies bioindicadoras.