Sexualidade e perversão na psiquiatria de Krafft-Ebing - Simião, Anna Rita Maciel (2015)
Em 1886, tendo como foco o estudo da sexualidade para ser usado nos tribunais e a partir da apresentação, classificação e análise de inúmeros casos de sexualidade desviante observados ao longo dos anos de atuação clinica própria ou alheia, o psiquiatra alemão Richard von Krafft-Ebing (1840-1902) publica a sua obra mais importante – a Psychopathia Sexualis– e articula uma nova perspectiva para o estudo da sexualidade em geral. Embora influente e amplamente discutido por seus contemporâneos, o interesse pela obra de Krafft-Ebing diminuiu consideravelmente depois e poucos estudos lhe são hoje dedicados. Este trabalho descreve e discute, em seus aspectos históricos e conceituais, a abordagem da sexualidade nas obras de Krafft-Ebing, através de uma análise interna da arquitetura conceitual de seus principais trabalhos e de autores que o influenciaram ou foram por ele influenciados.