Condições iniciais de saúde e renda futura: uma análise dos impactos da seca no Brasil - Souza, Isabel Amaral de (2017)
Este trabalho tem por objetivo investigar os efeitos da exposição a adversidades nutricionais durante a primeira infância sobre os rendimentos futuros. Com base nas informações contidas no Censo Demográfico de 2010 e nas informações da Secretaria de Defesa Civil do Ministério da Integração Nacional, foram selecionados indivíduos expostos a seca de 1979 a 1984, durante a primeira infância, para verificar se seus rendimentos foram afetados, quando em idade adulta. A adoção de exposição à seca deveu-se aos efeitos gerados por esta sobre a nutrição e a exogeneidade de fenômenos climáticos. Utilizou-se uma abordagem por Propensity Score Matching (PSM) para estimar o efeito médio da seca para indivíduos expostos a ela. Foram selecionadas duas amostras, a primeira contendo indivíduos nascidos em igual localidade, mas em períodos distintos, e outra com indivíduos nascidos em diferentes localidades, mas em mesmo período. Para a primeira amostra, os resultados indicaram que indivíduos expostos à seca apresentaram rendimentos médios do trabalho inferiores na ordem de 40%, em relação a rendimentos individuais, e em torno de 60%, para rendimentos domiciliares, em relação ao grupo controle. Para a segunda amostra, porém, os resultados indicaram rendimentos médios superiores para os tratados, em torno de 2%, para rendimentos individuais, e 4% para rendimentos domiciliares.