Charges de Di Cavalcanti no Jornal A Manhã, de 1935: disfarce integralista de Plínio Salgado - Ferreira, Paulo Roberto Franco (2024)
A presente pesquisa tem como tema central a análise de charges baseadas no conjunto de imagens ilustradas por Emiliano Di Cavalcanti (1897-1976), com pseudônimo Urbano, ao líder da Ação Integralista Brasileira (AIB), Plínio Salgado (1895-1975), disponibilizadas no jornal A Manhã (RJ). Através das charges produzidas e divulgadas neste jornal, contra a tentativa de divulgação do movimento integralista em 1935, o objetivo é compreender como Di Cavalcanti se posicionou contra Plínio Salgado, principalmente entendendo o posicionamento político do artista no jornal selecionado, sua luta em relação às regiões do país onde esse movimento foi implantado, bem como a relação que se fazia do integralismo acerca do fascismo. Desse modo, o método usado é a análise qualitativa das imagens selecionadas, que tem como principal expoente o sociólogo Ralf Bohnsack, destacando a interpretação das fontes, ao buscar o significado documental, principalmente pautado nos tipos de fases interpretativas, denominadas formuladas e refletidas. Aliás, esta pesquisa se justifica a partir do interesse na utilização de charges no meio acadêmico, na ocorrência de lacunas acerca da pesquisa sobre as políticas do movimento integralista e na compreensão da influência do antifascismo no contexto social.