A potência das interações dos bebês em uma creche pública do município de Juiz de Fora - Macário, Alice de Paiva (2017)
Este trabalho buscou compreender como acontecem as interações dos bebês, entre 4 e 18 meses de idade, em uma creche pública do município de Juiz de Fora- MG. Para tal, buscou-se o arcabouço téorico na perspectiva histórico-cultural, dialogando, principalmente, com Vigotski e Wallon por compreendermos que os sujeitos se constituem como humanos na/pela interação e no encontro com o Outro. Os objetivos centrais foram analisar as interações entre os bebês materializadas no contexto da creche e compreender o papel das interações no desenvolvimento cultural deles. A partir da perspectiva teórica que alicerça o trabalho, considerando a questão de estudo e os objetivos propostos, foi feita uma pesquisa de cunho qualitativo, com base nos princípios etnográficos, visando conhecer densamente a realidade do berçário pesquisado e a complexidade das relações estabelecidas entre os bebês. Eles são considerados em suas potencialidades e formas singulares de comunicação, sendo as interações formas de relação, nas quais existem trocas e compartilhamentos entre eles. Compreendemos que, a partir disso, o bebê passa a tecer significações e a se constituir como humano em um processo dialógico, no qual os envolvidos participam ativamente do processo de aprendizagem/desenvolvimento. Durante seis meses, observamos e fotografamos as interações entre os bebês em situações cotidianas da creche. Foram usados como técnicas e instrumentos para produção de dados a observação, a fotografia e o diário de bordo. Foram selecionados e analisados seis episódios com cenas interativas entre bebês, pela recorrência na totalidade dos dados e pela manifestação de trocas interativas entre eles. Os dados apontam para a potência e para a expressividade das interações entre bebês, sendo lócus de aprendizagens e significações. As interações nessa creche acontecem de formas diversas durante a rotina vivenciada por eles, sejam nas horas de brincadeira, exploração e alimentação, sendo possibilitadas pelas diferentes linguagens evidenciadas pelos bebês na pesquisa, olhar, choro, silêncio, expressões faciais, gestos e movimentos. Enfatizamos a importância da creche como lugar para os bebês, como ponto de encontro, de interações, aprendizagens e compartilhamentos dos bebês com o mundo cultural do qual fazem parte. O estudo não concentrou atenção nas interações de bebês e adultos. No entanto, não perdemos de vista que os dados produzidos são importantes exatamente por revelar aos adultos responsáveis pela educação/cuidado na creche a potencialidade dessas interações. Nessa perspectiva, é fundamental dar visibilidade aos bebês nos espaços em que eles transitam, sendo importante fortalecer as políticas públicas e os programas voltados para atender à Educação Infantil no Brasil, devendo ser valorizada como primeira etapa da Educação Básica, reconhecida em suas especificidades e legitimada no campo educacional.