Toni Morrison e a construção de Paraíso: questões de crítica literária e de tradução - Silva, Luciana de Mesquita (2007)
Nesta dissertação, tivemos por objetivo comprovar o quanto questões abordadas por Toni Morrison no romance Paradise (1998), traduzido para o português com o título de Paraíso (1998), se aproximam daquelas discutidas no âmbito do pensamento crítico literário, cultural e tradutório contemporâneo. Nesse sentido, realizamos discussões sobre tradução, alegoria e história e as entrelaçamos ao pensamento de Walter Benjamin. Detivemo-nos também em considerações relativas à hospitalidade, ao estrangeiro e ao fanatismo e as confrontamos com reflexões feitas respectivamente por Jacques Derrida, Julia Kristeva e Amós Oz. Finalmente, focalizamos a noção de arquivo no contexto do romance em tela e a articulamos com percepções de Derrida sobre o assunto.