A síntese integral: a teoria do integralismo na obra de Miguel Reale (1932-1939) - Tanagino, Pedro Ivo Dias (2018)
Essa tese investiga o integralismo brasileiro nas obras do jurista, professor e político Miguel Reale (1910-2006). As fontes dessa investigação foram prospectadas dos textos publicados pelo autor no período em que militou pela Ação Integralista Brasileira (AIB), entre 1932 e 1939, tendo sido um dos principais líderes desse que foi o primeiro movimento de massas do Brasil, e que seguia o modelo de um partido revolucionário militarizado de extrema-direita. A nossa ênfase de pesquisa recai sobre o que foi pensado sobre teoria da História e historiografia, teoria do direito e do Estado corporativista, e, principalmente, o papel político do historiador na construção do Estado-nação “renascido” da luta nacionalista dos integralistas contra os “inimigos da pátria”. Realizamos uma História Política e Social em cotejo com as abordagens praticadas nas Ideas in Context pela história do pensamento político e pela história dos conceitos. Assim, analisamos o contexto de emergência e a trajetória intelectual e política de Miguel Reale seguindo uma linha sincrônica de análise, cruzada com as investigações em diacronia dos múltiplos contextos e temporalidades, bem como as rupturas e continuidades, contidas nos conceitos básicos que formaram o ideário e o vocabulário político integralista nos anos 1930. Nossa proposta de pesquisa é identificar e esclarecer, tanto a performance linguística individual de Reale, quanto a multiplicidade autoral que formou o ideário e o conceito de “integralismo” empregado nos anos 1930 em sua obra. Dessa forma, apresentamos em nossa perspectiva o integralismo como parte das muitas vias tomadas pelas ciências sociais e pelas historiografias que emergiram naquela época no Brasil, eivadas, sem dúvida, pelas estratégias circunstanciais da luta política. Por fim, visamos contribuir com os debates acerca do conceito de “integralismo” utilizado pela historiografia contemporânea.