Olhares para a formação dos cursos de pedagogia das IES privadas de Juiz de Fora/MG: desdobramentos para o lugar da docência na creche - Cestaro, Patrícia Maria Reis (2019)
Este trabalho tem, como objetivo principal, analisar a estrutura curricular dos cursos presenciais de Pedagogia das Instituições de Ensino Superior privadas de Juiz de Fora, tomando como foco as especificidades que requer o trabalho docente junto aos bebês e crianças bem pequenas no contexto da creche. O reconhecimento do curso de Pedagogia como lócus da formação de professoras da Educação Infantil, a partir do estabelecimento das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia (BRASIL, 2006b), possibilitou-me refletir e indagar: como acontece a formação docente nos cursos presenciais de Pedagogia das instituições privadas de Juiz de Fora para a atuação na Educação Infantil, especificamente na creche? Esta pesquisa qualitativa, com o olhar da perspectiva histórico-cultural, contou com os seguintes procedimentos metodológicos: 1. análise dos documentos curriculares do curso de Pedagogia das Instituições de Ensino Superior privadas de Juiz de Fora; 2. entrevistas semiestruturadas com as professoras responsáveis pelas disciplinas/módulo que discutem a Educação Infantil e com as coordenadoras dos cursos de Pedagogia; 3. grupo focal com a participação de estudantes-egressas desses cursos que atuam/atuavam como professoras nas creches conveniadas do município de Juiz de Fora; 4. questionário para contextualizar as participantes do grupo focal. Como procedimento de organização, análise e interpretação das falas das participantes do grupo focal, utilizamos os núcleos de significação propostos por W. M. J. Aguiar (2006). A Educação Infantil caminhou no sentido de ser reconhecida em diversas esferas da sociedade, ganhando visibilidade no contexto das políticas públicas e nas produções acadêmicas. Entretanto, é possível observar, por meio da revisão bibliográfica desta pesquisa, uma carência de estudos sobre a formação de professoras de creche nos cursos de Pedagogia e consequentemente, fragilidades nesse processo formativo e da docência dessas profissionais responsáveis pela educação-cuidado de bebês e crianças bem pequenas. Tais situações foram percebidas tanto nos desenhos curriculares dos cursos de Pedagogia investigados, como por meio das vozes das participantes da pesquisa, somados a outros aspectos que evidenciam a desvalorização docente e o não reconhecimento da relevância desse campo de atuação. Diante da complexidade desse contexto, espera-se que este estudo possa contribuir para (re) pensar os atuais currículos dos cursos de Pedagogia, caminhando na direção da conquista do direito aos saberes e fazeres específicos dessa etapa educacional, bem como para buscar o reconhecimento e a valorização da profissão docente em nosso país.