Avaliação da atividade de escavação de ninhos em Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): estímulos e divisão de trabalho - Santos, Carlos Magno dos (2015)
(Avaliação da atividade de escavação de ninhos em Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): estímulos e divisão de trabalho). Formigas cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex são conhecidas por sua organização social e capacidade de construir ninhos de arquitetura complexa. A construção do ninho é importante ecologicamente, pois altera as propriedades químicas e físicas do solo, contribuindo para o crescimento da vegetação. Além disso, o processo de escavação permite compreender os padrões comportamentais fundamentais na organização social em formigas cortadeiras, constituindo base relevante de estudos ecológicos vinculados à dinâmica comportamental das atividades coletivas organizadas nos insetos eussociais. Sabe-se que para algumas espécies de formigas cortadeiras, fungo simbionte e prole atuam como estímulo para a escavação, exercendo influência sobre a complexidade das estruturas emergentes (túneis e câmaras). Este estudo investigou quais são os estímulos para o comportamento de escavação em Acromyrmex subterraneus durante a construção do ninho, tendo como hipótese que a presença do fungo jardim e/ou prole constituem estímulos para a escavação de túneis e câmaras. Além disso, investigou a divisão de tarefas a fim de verificar se o nível de atividade das operárias para a tarefa de escavação se altera em função da presença do fungo e da prole. O experimento consistiu no registro da frequência de escavação de operárias individualmente marcadas colocadas em cilindros plásticos preenchidos com solo, em que foram aplicados quatro tratamentos: FB - 30 operárias médias, 5g de jardim de fungo e 30 itens de prole (larvas ou pupas), FG - 30 operárias médias e 5g de jardim de fungo, LP - 30 operárias médias e 30 itens de prole e WK - 30 operárias médias, sem jardim de fungo e prole. Após 24 horas foram registrados os parâmetros morfométricos do ninho (comprimento e largura de túneis e câmaras em cm) e o volume de solo escavado, assim como a atividade de escavação individual de cada operária. Em contraste com o esperado, não houve variação da estrutura morfológica, frequência de escavação ou volume de solo escavado em função dos tratamentos. No entanto, verificaram-se diferenças no nível de atividade das operárias gerando uma distribuição desigual de tarefas com metade das operárias permanecendo inativa em detrimento de outras que realizaram a tarefa de escavação de forma intensa e repetitiva.