A implementação do projeto avançar em uma escola da rede estadual de Manaus - Amazonas - Ramos, Vagno dos Santos (2016)
O caso de gestão estudado analisa a implementação do Programa de Correção de Fluxo Escolar - Projeto Avançar (PA) em uma escola estadual localizada no município de Manaus, vinculada à Secretaria Estadual de Educação (SEDUC/AM) e acompanhada pela Coordenadoria Distrital 02. Os objetivos definidos para esta investigação buscam verificar as dificuldades da equipe gestora em reduzir os índices de abandono nas turmas do PA. Para isso, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso. Além da análise documental, foram usados como instrumentos de coleta de dados um questionário para 16 alunos do projeto e uma entrevista semiestruturada com a gestora, a pedagoga da escola, a supervisora do distrito que acompanha o projeto na escola e nove professores que atuam no PA. No referencial, foi abordado o Projeto Avançar enquanto política de enfrentamento ao fracasso escolar e também as causas e consequências do abandono escolar. A discussão dos resultados levou em consideração a visão dos diversos atores que participam do Projeto. A análise dos dados permitiu a identificação de alguns avanços e algumas dificuldades no processo de implementação do PA como ausência de capacitação para gestores, pedagogos e professores para atuar com maior efetividade nas ações do projeto; dificuldade dos docentes no trabalho com projetos interdisciplinares; ausência de reuniões para discutir as dificuldades de realização do PA; infrequência e apatia dos alunos; e ausência da família no acompanhamento escolar do filho. Com base nos resultados dessa análise, foi elaborado um Plano de Ação Educacional com propostas que ajudarão a equipe gestora a desenvolver as ações do Projeto Avançar de forma adequada na escola, a fim de que os objetivos sejam alcançados.