Política estadual de educação integral para o ensino médio no Amazonas: um estudo sobre a implementação do tempo integral em uma escola de Manaus - Elisiário, Sirlei Adriani dos Santos Baima (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute acerca de entraves para a implementação da proposta curricular para a educação integral amazonense no Ensino Médio de uma Escola Estadual. Nosso objetivo é compreender as dificuldades na implementação curricular da Proposta Pedagógica de Tempo Integral do Amazonas de 2011 no CETI lócus da pesquisa. Adotamos a metodologia qualitativa, pautada num estudo de caso, tendo como instrumentos a observação, as entrevistas individuais destinadas à gestora escolar, à coordenadora pedagógica e à coordenadora de área, e o grupo focal direcionado aos professores da área de Linguagens, com o intuito de traçar uma reflexão mais aprofundada sobre esses elementos a partir da visão dos sujeitos que efetivamente compõem o contexto educacional. Esta pesquisa está fundamentada nos postulados de Eduardo Condé (2012, 2013), Jefferson Mainardes (2006) e Michael Fulllan (2009) para pensarmos a questão da implementação e o processo de mudança educacional; nos estudos de Ana Maria Cavaliere (2002, 2009, 2010), Jaqueline Moll (2010, 2011, 2012), Valter Pegorer (2014), Isa Guará (2006), os quais nos dão subsídios para refletirmos sobre a educação integral e a educação em tempo Integral; quanto aos estudos sobre currículo, nos fundamentamos em Miguel Arroyo (2013), Regina Leite Garcia e Antonio Flávio Moreira (2012), Paulo Roberto Padilha (2012), entre outros, que nos ajudam a pensar em um currículo atrelado às proposições de uma educação integral e em tempo integral. A partir do percurso analítico traçado, a pesquisa mostra os atuais desafios enfrentados pela escola para a efetiva implementação da educação em tempo integral, tais como: desconhecimento da política de tempo integral implementada na escola, fator de distanciamento entre implementadores e política a ser implementada; dificuldades em mobilizar na prática os conceitos de educação integral e educação em tempo integral, bem como as variáveis tempo e espaço; necessidade de (re) organização do currículo, levando-se em consideração o melhor aproveitamento dos tempos e espaços educativos, de modo a torná-lo condizente com as proposições da educação em tempo integral; ausência de percursos formativos permanentes para os profissionais, de forma a atender as demandas do tempo integral. Após esse processo reflexivo, propusemos uma ação subdividida em dez etapas que podem subsidiar a escola na implementação dessa política educacional, contribuindo, assim, para a oferta de uma educação plena aos alunos. As proposições do Plano de Ação Educacional (PAE) fundamentam-se no trabalho colaborativo, a partir da criação de uma Comunidade de Prática, na qual a interrelação entre teoria e prática é o fio condutor para a superação desses desafios.