Habilidades de resolução de problemas: desenvolvimento de uma medida e relações com o Método Montessori - Mendonça, Roseane Ribeiro (2017)
Problemas dos mais simples aos mais complexos estão presentes no dia-a-dia das pessoas. Assim, diferentes áreas da Psicologia têm estudado os processos psicológicos relacionados à resolução de problema (RP), destacando-se a interface entre RP e processos educacionais. Embora as habilidades de RP sejam aspectos chave do processo educacional, há controvérsias sobre como promovê-las em ambiente escolar. O Método Montessori (MM) é uma das estratégias educacionais que têm como um de seus propósitos desenvolver essas habilidades em sala. Desse modo, esta Tese conduziu estudos com diferentes delineamentos – correlacional e quase experimental – com o objetivo de analisar se o MM promove habilidades gerais de RP. Devido à carência de instrumentos brasileiros que avaliam este construto, no primeiro capítulo é apresentado o processo de construção das Escalas de Resolução de Problema (ERP), incluindo elaboração de itens, grupos focais (N = 24) e análise por juízes (N = 23), bem como estudos (N = 767) para a obtenção de evidências de validade baseadas na estrutura interna e estimativas de fidedignidade para as ERP. Análises fatoriais confirmatórias evidenciaram que as ERP possuem duas escalas (Habilidades de Resolução de Problemas (HRP) e Orientação em Relação ao Problema (ORP)) com consistência interna satisfatória. As ERP foram utilizadas em um estudo (Capítulo 2) que teve como objetivo comparar as habilidades de RP de estudantes (N = 91) de escolas tradicionais e montessorianas, sendo que, no último caso, considerou-se a fidelidade de implementação (Montessori Clássico ou Montessori Suplementar), além de variáveis demográficas e educacionais. Não foram obtidas diferenças estatisticamente significativas entre os alunos dos dois tipos de escolas pesquisadas. ORP não se associou às variáveis demográficas e educacionais investigadas e, ao classificar HRP em níveis (baixo, médio e alto), observou-se um escore mais elevado de alunas com níveis médios. Com o objetivo de analisar os efeitos de um processo de educação matemática baseado em princípios do MM no desenvolvimento de habilidades de RP, conduziu-se um quase experimento (Capítulo 3) com alunos de quarto e quinto anos do Ensino Fundamental (N = 18). Após serem subdivididos em Grupo Montessori (GM) e Grupo Ensino Tradicional (GET), eles participaram de um processo de educação matemática. As ERP foram aplicadas pré e pós-educação matemática. Foram observados ganhos tanto em HRP quanto em ORP, ainda que limitados, no GM. Todavia, GM e GET não 5 diferiram quanto ao desempenho em matemática. É possível afirmar que, apesar de outras pesquisas serem necessárias para obter mais evidências de validade e estimar sua fidedignidade, as ERP possuem propriedades psicométricas satisfatórias. Também há evidências de que o MM pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades de RP. Porém, no último caso, também são necessárias mais evidências empíricas, especialmente aquelas obtidas em salas de aula e não em experimentos. Desenvolver as habilidades de RP dos discentes é fundamental, pois elas são essenciais tanto no processo de ensino-aprendizagem quanto na vida.