Avaliação dos serviços de Atenção Primária a partir de seus atributos: a perspectiva de médicos e enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família - Spirito, Giulliana de Aguiar Cantoni Di (2024)
A Estratégia de Saúde da Família é o modelo de Atenção Primária à Saúde (APS) adotado no Brasil e se associa com melhores indicadores em saúde. Pela sua relevância, a qualidade dos seus serviços precisa de monitoramento e avaliação contínuos. Objetivo: Avaliar a orientação dos serviços da Atenção Primária à Saúde em relação a seus atributos na perspectiva dos médicos e enfermeiros. Métodos: Trata-se de um estudo avaliativo, transversal e abordagem quantitativa realizado no Município de Contagem, Minas Gerais, em 33 equipes de Saúde da Família, no período de julho a outubro de 2023. Para a coleta de dados foi utilizado o Primary Care Assessment Tool (PCATool) versão profissionais de saúde, com a participação de 46 profissionais. Foram coletadas informações sobre perfil sociodemográfico, formação, qualificação, tempos de atuação na APS e aspectos de satisfação com a prática no serviço. A tabulação dos dados foi realizada no software Excel® 2019 e as análises estatísticas foram realizadas no Programa R versão 4.2.2. Foram calculados os escores essencial, geral e derivado, e os escores para cada atributo (acesso, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e comunitária), além das frequências absolutas e relativas para cada item dos atributos categorizados em escore alto e baixo. Os escores médios com valor igual ou superior a 6,6 indicam alta orientação dos serviços para os atributos da APS. Resultados: Os enfermeiros apresentaram maior média de idade, maior qualificação e tempo de atuação na equipe e APS, comparativamente aos médicos. Os resultados para os escores essencial, geral e derivado da APS foram respectivamente, 6,2, 6,4 e 6,8. A análise por categoria profissional não demonstrou diferença estatisticamente significativa. Os atributos Acesso, Longitudinalidade e Coordenação (Sistema de Informação) foram avaliados como baixa orientação à APS. Maiores médias de idade, tempo de formação na graduação, de atuação dos profissionais na equipe atual e na APS, se associaram negativamente aos escores dos atributos Integralidade (Serviços Disponíveis), Orientação Familiar e escore derivado. Maior faixa etária dos profissionais se associou negativamente à média dos escores derivado e geral. A qualificação dos profissionais na área de Atenção Primária não apresentou associação estatisticamente significativa com os escores essencial, derivado e geral. Conclusão: Os serviços foram avaliados como tendo baixa orientação à APS, com escore geral de 6,4, sendo o atributo “Acesso” o que obteve a pior avaliação. O estudo trouxe contribuições para a gestão dos serviços, a partir do reconhecimento de como os atributos estão sendo operacionalizados na prática cotidiana dos profissionais, identificando as fortalezas e fragilidades de aspectos relacionados a estrutura e processo de trabalho nas equipes. A análise dos perfis de qualificação e tempos de atuação dos profissionais, do nível de satisfação com aspectos do trabalho e da percepção do grau de violência por médicos e enfermeiros forneceu perspectivas para enfrentamento dos seus determinantes.