Realismo e Vanguardismo no Dogma 95: o lugar do movimento na história do cinema e suas implicações estéticas e tecnológicas - Silva, Márcio Corino Lantelme da (2010)
O trabalho, um estudo sobre o Dogma 95, tem como objetivo principal situar esse movimento na história do cinema a partir da consideração de três matrizes de linguagem cinematográfica: A matriz Realista, a Vanguardista e a Clássica, propondo para ele um lugar entre o Realismo e o Vanguardismo, a partir do estudo centrado em dois de seus filmes: Festa de Família, de Thomas Vinterberg (1998); e Os Idiotas, de Lars Von Trier (1998). Aspectos como a corporeidade da câmera dv, o papel da dramaturgia e o diálogo do Dogma 95 com outras vanguardas cinematográficas têm papel relevante em nossa abordagem.