Subculturas juvenis: preferências estilísticas no heavy metal em Juiz de Fora - Luiz, Gisele Cristina (2016)
Esta dissertação busca uma reflexão sobre as preferências estilísticas juvenis de um grupo específico de jovens, o público de rock n’ roll. Aqui iremos dar destaque ao grupo público de heavy metal em Juiz de Fora/MG que viveu sua juventude nas décadas de 1980 e 1990. Inicialmente busca-se analisar o surgimento de uma cultura juvenil e o desenvolvimento de subculturas dando destaque para o surgimento do rock n’ roll através de uma pesquisa bibliográfica. Foi realizada uma análise dos movimentos de contracultura relacionados ao estilo musical e a sua segmentação a partir da década de 1970 que irá dar origem ao estilo musical heavy metal. Posteriormente foi realizado um panorama geral do desenvolvimento do estilo, procurando analisar as questões que permeiam o grupo de fãs do mesmo, denominados headbangers, buscando averiguar como se deu o desenvolvimento do estilo musical no Brasil e como foi o desenvolvimento da cena. Procuramos ainda situar às relações existentes entre a moda, o comportamento e a música de estilo heavy metal, e a partir disso, pesquisar a interlocução presente entre a música e o estilo de vida desses jovens. Por fim, foram realizadas entrevistas com pessoas público de heavy metal que desde as décadas de 1980 e 1990 a fim de analisar como se deu o desenvolvimento do mesmo em Juiz de Fora/MG, pesquisando como tiveram acesso ao estilo, quais foram as bandas precursoras, onde e como eram os lugares frequentados pelos headbangers, como ocorria a divulgação do heavy metal, como os headbangers se relacionavam com o estilo musical na cidade em termos de comportamento, moda e estilo de vida e sobre o legado da cena metal em Juiz de Fora/MG.